Tips Belajar Gitar Otodidak

 

 

Mau share pengalaman ane aja nih dalam dunia gitar-menggitar. Walaupun ane bukan seorang profesional yang punya skill tinggi, setidaknya ane pengen berbagi gimana suka dukanya belajar gitar. Kali ini ane pengen bahas belajar gitar secara otodidak. Otodidak maksudnya kita belajar sendiri tanpa ikut kursus, sekolah, ataupun pake guru. Langsung aja deh disimak:

1. Sukai alat musik gitar

Jelas ya kalo pengen belajar gitar, tentunya harus suka instrumen ini. Dan tak lupa harus suka dengan musik juga. Kalo sampe gak suka atau karena keterpaksaan, ya takutnya berhenti di tengah jalan :)

2. Punya gitar sendiri.

Ini gak harus sih, tapi lebih baik lagi kalo punya sendiri soalnya belajar bisa lebih intens. Ane dulu belajar gitar pake gitar temen ane, berhubung masih tetanggaan ya gak bikin capek lah bolak-balik ke rumahnya cuma buat maen gitar :D . Yang penting latihan rutin, pelan-pelan ada peningkatan skill kok.

3. Belajar dari yang mudah dulu

Yuph, belajarlah dari yang menurut kalian mudah dulu. Kalo ane boleh nyaranin sih, belajar aja dulu chord dasar C-D-E-F-G-A-B. Kalo gak tahu bisa tanya temen yang bisa atau pake buku-buku panduan gitar. Scale, modes, sweep picking, alternate picking itu udah tahap advance kalo menurut ane alias susah dalam proses belajarnya. Tapi kembali pada kalian lah, lebih mudah yang mana.

4. Banyak ngulik lagu-lagu

Cobalah ngulik lagu-lagu yang kalian suka. Misalkan ane suka lagunya GIGI, pas muter lagunya ane juga ikut maen gitar sesuai lagunya. Kalo bingung chord-nya apaan dan gak bisa nyari sendiri, cari di internet buanyak. Ini yang sampe sekarang ane lakuin, hasilnya adalah kita bisa nyari dan nentuin chord dari lagu yang kita dengar. Ini udah kebukti banyak kecocokan antara hasil pencarian kita dengan chord asli dari lagu aslinya. Walaupun meleset, paling-paling karena beda tuning aja.

5. Tingkatkan skill dengan picking dan fingering.

Genjrang-genjreng mulu juga bakalan bosen kita. Jadi setelah lancar genjrang-genjreng ngulik lagu, udah saatnya meningkatkan skill dengan picking dan fingering. Picking itu untuk meningkatkan skill pada tangan kanan kita (memetik senar) dan fingering itu untuk penjarian tangan kiri kita supaya bisa lebih cepat gerakannya. Manfaatkan teman yang bisa ngajarin, hunting tutorial, atau berkreasi sendiri.

6. Coba ngulik solo section / melodi-melodi yang ada pada lagu.

Kalo tadi kita ngulik pake genjrang-genjreng, sekarang coba ngulik solo section-nya. itung-itung menerapkan praktek fingering dan picking sekaligus melatih kepekaan pendengaran kita. Lagunya juga terserah yang kalian suka, asal gak terlalu sulit aja. Disesuaikan kemampuan intinya.

Tips Belajar Gitar Otodidak

Filed Under: Musik dan Film by Didik Tri Susanto — & Komentar
7 Maret 2011

Mau share pengalaman ane aja nih dalam dunia gitar-menggitar. Walaupun ane bukan seorang profesional yang punya skill tinggi, setidaknya ane pengen berbagi gimana suka dukanya belajar gitar. Kali ini ane pengen bahas belajar gitar secara otodidak. Otodidak maksudnya kita belajar sendiri tanpa ikut kursus, sekolah, ataupun pake guru. Langsung aja deh disimak:

1. Sukai alat musik gitar

Jelas ya kalo pengen belajar gitar, tentunya harus suka instrumen ini. Dan tak lupa harus suka dengan musik juga. Kalo sampe gak suka atau karena keterpaksaan, ya takutnya berhenti di tengah jalan :)

2. Punya gitar sendiri.

Ini gak harus sih, tapi lebih baik lagi kalo punya sendiri soalnya belajar bisa lebih intens. Ane dulu belajar gitar pake gitar temen ane, berhubung masih tetanggaan ya gak bikin capek lah bolak-balik ke rumahnya cuma buat maen gitar :D . Yang penting latihan rutin, pelan-pelan ada peningkatan skill kok.

3. Belajar dari yang mudah dulu

Yuph, belajarlah dari yang menurut kalian mudah dulu. Kalo ane boleh nyaranin sih, belajar aja dulu chord dasar C-D-E-F-G-A-B. Kalo gak tahu bisa tanya temen yang bisa atau pake buku-buku panduan gitar. Scale, modes, sweep picking, alternate picking itu udah tahap advance kalo menurut ane alias susah dalam proses belajarnya. Tapi kembali pada kalian lah, lebih mudah yang mana.

4. Banyak ngulik lagu-lagu

Cobalah ngulik lagu-lagu yang kalian suka. Misalkan ane suka lagunya GIGI, pas muter lagunya ane juga ikut maen gitar sesuai lagunya. Kalo bingung chord-nya apaan dan gak bisa nyari sendiri, cari di internet buanyak. Ini yang sampe sekarang ane lakuin, hasilnya adalah kita bisa nyari dan nentuin chord dari lagu yang kita dengar. Ini udah kebukti banyak kecocokan antara hasil pencarian kita dengan chord asli dari lagu aslinya. Walaupun meleset, paling-paling karena beda tuning aja.

5. Tingkatkan skill dengan picking dan fingering.

Genjrang-genjreng mulu juga bakalan bosen kita. Jadi setelah lancar genjrang-genjreng ngulik lagu, udah saatnya meningkatkan skill dengan picking dan fingering. Picking itu untuk meningkatkan skill pada tangan kanan kita (memetik senar) dan fingering itu untuk penjarian tangan kiri kita supaya bisa lebih cepat gerakannya. Manfaatkan teman yang bisa ngajarin, hunting tutorial, atau berkreasi sendiri.

6. Coba ngulik solo section / melodi-melodi yang ada pada lagu.

Kalo tadi kita ngulik pake genjrang-genjreng, sekarang coba ngulik solo section-nya. itung-itung menerapkan praktek fingering dan picking sekaligus melatih kepekaan pendengaran kita. Lagunya juga terserah yang kalian suka, asal gak terlalu sulit aja. Disesuaikan kemampuan intinya.

7. Perluas wawasan musik, jangan terpaku pada satu genre

Kalopun kita suka sama musik pop, adakalanya kita lebih sering ngulik lagu-lagu dari aliran pop. Buka wawasan dan mulai ngulik lagu dari genre lain. Ini penting untuk bisa memahami pola permainan dari setiap genre, sekaligus bisa menambah warna bermain kita.

8. Jangan takut untuk melakukan improvisasi dalam bermain.

Mungkin kita udah jago dalam ngulik lagu-lagu bahkan sampai solo section-nya :) so udah saatnya kita untuk berimprovisasi. Coba buat solo section dengan gayamu sendiri, atau ubah yang awalnya pop menjadi jazz atau rock atau dangdut. Jangan takut malah jadi jelek atau fals karena itu pasti ada dalam proses pembelajaran. Lama-lama juga kita bakal nemu feel-nya kok :)

9. Mulailah mempelajari scale, tablature, dan teknik-teknik lainnya.

Bagian ini jelas membutuhkan referensi, baik itu buku, video tutorial, atau syukur-syukur ada yang ngajarin langsung.

10. Tunjukkan pada dunia kalo kamu bisa maen gitar.

Kalo punya band, ikut aja ajang band-band macem festival musik gitu. Selain bisa meningkatkan mental, kalian juga bisa show off di sana. Selain itu kita juga bisa belajar dari aksi gitaris-gitaris lainnya sebagai bentuk referensi pembelajaran.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s